Богданов Константин Юрьевич. Родился в Москве в 1947 году, учился на Арбате в школе №71, потом - в Московском физико-техническом институте. Затем аспирантура в физико-техническом институте под руководством Михаила Владимировича Волькенштейна (известного борца с лженаукой) и бывшего врача-подводника В.Б.Головчинского. Эти два замечательных человека научили меня многому, в том числе, как проявлять и печатать фотографии на огромном фотоувеличителе, делать ксерокопии на копировальной установке "ЭРА", программировать на электронно-вычислительных машинах "Проминь-2М", "Урал-2", "Минск-32", а также управляться с парусами на яхте класса "М".
Все это и, конечно, их пример отношения к науке очень пригодилось мне в последующие годы. В результате, получилась диссертация "Анализ электрических полей в биологических структурах" и степень кандидата физико-математических наук по биофизике. А вообще, я изучал физические основы электрокардиограммы, электроэнцефалограммы и способ электрической дефибрилляции сердца. Все это время работал в Институте хирургии имени А.В.Вишневского, который тогда называли Институт хирургии имени мази Вишневского, так как именно Александр Васильевич Вишневский и придумал эту дешевую, вонючую, но эффективную мазь.
Сын Александра Васильевича Вишневского, Александр Александрович Вишневский был в то время директором Института, генералом, главным хирургом Советской Армии и страстным матершинником. На конференции, где ожидалось его присутствие, приходили все, чтобы учиться тому, как встраивать нецензурную брань в научную лексику. Кроме очевидных хирургических навыков, Александр Александрович Вишневский обладал широченным научным кругозором, объединяя вокруг себя ученых из самых разных областей знаний. Его должность и связи позволяли "доставать" любое импортное оборудование - электронику и только появляющиеся тогда специализированные электронно-вычислительные машины. Лаборатория кибернетики Института хирургии в то время могла дать фору многим техническим институтам. Благодаря этому с 1967 года я начал программировать (тогда еще в машинных кодах на дырявых перфокартах), и занимаюсь этим до сих пор уже без машинных кодов, конечно.
В 1974 году мой "врач-подводник" уехал на постоянное место жительства в США, а в 1975 году умер Александр Александрович Вишневский, и нашу лабораторию, где мы изучали физические механизмы наркоза, разогнали, а я перешел в Кардиологический Центр, где директором был Евгений Иванович Чазов - главный врач всех генеральных секретарей Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза. Пока КПСС была главным органом нашей страны, наш "главврач" мог достать все что угодно, и в 1988 году я защитил докторскую диссертацию "Тонкая структура механической активности миокарда". Используя самодельные и очень чувствительные тензодатчики, мы показали, что мышца, даже когда она не сокращается, все равно чуть-чуть дрожит с частотой несколько герц, и это, как оказалось, было очень важно. В результате в 1988 году я получил степень доктора биологических наук, и физики перестали считать меня физиком, а биологи так и не стали считать меня своим, так как я окончил физико-технический институт.
С 1989 почти каждый год выезжал на научные заработки в США, сначала на несколько месяцев, а потом и лет. С 1998 года уже постоянно работал в Балтиморе в Gerontology Research Center, где изучал, как изменяется концентрация ионов кальция внутри сердечных клеток с помощью конфокальной флюорометрии и метода фиксации потенциала (whole-cell patch clamp technique). Мы показали, что способность сердечных клеток ритмично сокращаться объясняется ритмичными изменениями концентрации ионов кальция внутри этих клеток. Список моих научных и научно-популярных работ можно найти здесь.
В 2002 году вернулся в Москву из Балтимора, но действующих научных учреждений своего профиля не нашел. Места были, но средств для научной работы не было. Поэтому пошел в лицей №1586, где стал преподавать физику и читать старшеклассникам лекции "Синтез наук - оружие познания 21-го века", которые сам и написал. Помогло то, что еще с 1986 года сотрудничал с научно-популярным журналом "Квант", и поэтому детей не боялся.
Кроме того, являюсь членом редколлегии газеты "Физика" (издательский дом "Первое сентября"), где тоже веду научно-популярные рубрики. Каждый год весной эта газета устраивает день учителя физики в Московском Доме Учителя, где многие ученые читают научно-популярные лекции для учителей. В 2007 году наша газета была удостоена знака "Золотой Фонд Прессы - 2007".
Опубликовал несколько научно-популярных книг ("Физик в гостях у биолога", 1986; "Прогулки с физикой", 2006; "Что могут нанотехнологии", 2009; "Не только о физике яйца" и другие). Кстати, "Физик в гостях у биолога" получила в 1987 году диплом "в конкурсе на лучшие произведения научно-популярной литературы", которым я очень горжусь. Написал около сотни научно-популярных статей в различных журналах. С 2009 года веду рубрику "Прогулки с физикой" в научно-популярном журнале "Квант".
В 2008-2010 году в издательстве "Просвещение" вышли написанные мною учебники по физике для 10-11 классов.